«ВЫБОР ПОБЕДИТЕЛЕЙ» В СОВРЕМЕННОЙ НАУЧНОЙ ПОЛИТИКЕ РОССИИ - Дежина, Ирина (Вопросы государственного и муниципального управления, 2021)
В статье рассматривается российская государственная политика в сфере науки, связанная с «выбором победителей» (picking winners), т.е. оказанием специальной поддержки избранным субъектам, в качестве которых могут выступать как организации, так и физические лица. Актуальность исследования определяется тем, что в России политика «выбора победителей» используется все шире, но пока не оказывает серьезного влияния на состояние научного комплекса страны. Рассматриваются три направления, где государство проводит такую политику: поддержка ведущих университетов, строительство установок класса «мегасайенс» и поддержка молодежи в науке. Цель работы – определить, каким образом выбор целей и критериев при реализации политики поддержки избранных влияет на ее результативность. Гипотеза исследования заключается в том, что цели политики ииспользуемые критерии выбора содействуют развитию только субъектов поддержки, но могут становиться препятствием достижению значимых результатов в более широких областях – вузовской науке, исследовательской инфраструктуре, кадровом потенциале. Исследование показало, что политика, основанная на «выборе победителей», не дает стабильных эффектов и может даже тормозить развитие определенных компонентов научного потенциала (в первую очередь кадрового и инфраструктурного). Практическое значение полученных выводов состоит в предложениях по корректировке целей для каждого из рассмотренных направлений политики, что может способствовать появлению более масштабных эффектов в сфере науки.