«УПРЕЖДАЮЩЕЕ» ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОЦЕНКА РИСКОВ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ - Зарочинцев, Сергей (Вопросы государственного и муниципального управления, 2021)
В настоящей статье рассматриваются вопросы формирования новых подходов к государственному управлению в контексте оценки рисков национальной безопасности государства и развития информационных технологий. На анализе международной и российской научной литературы дается обзор эволюции теоретических представлений об использовании расширенных количественных методов применительно к стратегическим оценкам и планированию в сфере национальной безопасности и обороны. Делается вывод о возрастающей роли индикаторов и показателей в государственном управлении и его трансформации в сторону предупреждения ключевых рисков и угроз безопасности государства. «Предвидение» будущего становится новым элементом и фактором качества государственного управления. Процесс принятия решений все больше опирается на большие объемы данных, сформированные по результатам оценок состояния индикаторов и показателей различного уровня.