МОНОГОРОДА СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ: ПОТЕНЦИАЛ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ - Фомин, Максим; Безвербный, Вадим; Шушпанова, Ирина; Микрюков, Николай; Лукашенко, Елена; Мирязов, Тимур (Вопросы государственного и муниципального управления, 2020)
Объектом исследования являются моногорода Сибирского и Дальневосточного федеральных округов (СФО и ДФО). Исходя из анализа особенностей развития этих городов, была выстроена их типология в качестве инструмента выявления потенциала и перспектив их развития, а также исследован потенциал и перспективы предприятий моногородов данных округов. В основе исследования – анализ статистических материалов, нормативно-законодательных актов РФ, а также проведенное авторами в 2019 г. невключенное наблюдение. Для более наглядного и системного представления результатов использован такой метод визуализации данных, как картографирование в оригинальной разработке. Исследование показало, что среди моногородов СФО и ДФО преобладают города с имеющимися рисками социально-экономического положения. Сделаны выводы, что улучшению ситуации в монопоселениях и предотвращению кризисных явлений в них могут способствовать меры, ориентированные в первую очередь на повышение эффективности и конкурентоспособности градообразующих предприятий, а также создание Фондов инвестирования моногородов, которые направят часть доходов крупного бизнеса на их развитие. При системной господдержке старые ресурсные специализации моногородов могут развиться в отраслях нового техноуклада.