Программа «Помощь проблемным семьям» Великобритании. Управленческие инновации и результаты - Юдина, Татьяна; Богомолова, Анна (Вопросы государственного и муниципального управления, 2018)
Помочь каждой семье изменить жизнь к лучшему, сократить затраты бюджета, заложить основу реформы социальной системы, способствовать изменению практики управления страной (расширению полномочий местного уровня власти) для решения этих проблем в Великобритании была разработана программа «Помощь проблемным семьям». В статье представлен опыт Великобритании в сфере государственной поддержки неблагополучных семей на примере данной программы. Анализируются причины, которые стимулировали ее разработку, показано, какие факторы неблагополучия семьи были определены как критерии для включения в программу, как действует механизм поддержки семей за счет бюджетных средств, как были изменены структура бюджета и модель финансирования, как осуществляется контроль результатов. Приводятся данные о ходе реализации программы, на основании которых констатируется, что экономия средств на поддержку проблемных семей на фоне улучшения ситуации в большинстве семей-участниц стала наиболее значимым результатом программы. Кроме того, программа способствовала укреплению роли местных органов в системе управления. В результате анализа программы «Помощь проблемным семьям» и результатов ее реализации в Великобритании делается вывод о том, что методика и критерии оценки нуждаемости, комплексная методика определения затрат на социальную поддержку семей и система индикаторов для оценки эффективности затрат могут быть использованы в российских условиях при разработке и оценке мер регулирующего воздействия в области социальной политики.