Экономическое стимулирование для устранения дефицита медицинских кадров в сельских территориях - Тарасенко, Елена; Хорева, Ольга (Вопросы государственного и муниципального управления, 2016)
Проблема преодоления дефицита медицинских кадров в сельских и отдаленных районах, в разной степени выраженности существует во всех субъектах Российской Федерации. Цель статьи – показать, что может способствовать совершенствованию текущих программ, и какие меры социальной поддержки и экономического стимулирования врачей и медицинских сестер будут способствовать устранению дефицита медицинских кадров в сельских и отдаленных территориях. Авторами было проведено социологическое исследование, в ходе которого собраны и проанализированы данные по 20 фокусным регионам с различными показателями обеспеченности бюджетной системы, характеризующие опыт преодоления в них дефицита медицинских кадров. В результате исследования были определены наиболее перспективные направления совершенствования региональных и муниципальных программ и отдельных инициатив по привлечению и закреплению медицинских работников в сельских и отдаленных районах. А именно: целевой прием, программы софинансирования обучения, дополнительные стипендии и льготы, единоразовые «подъемные» и содействие в решении жилищных проблем, содействие в получении поствузовского профессионального образования, дополнительные денежные выплаты на регулярной основе, получение дополнительного образования и повышение квалификации, денежные премии победителям районных и региональных конкурсов мастерства и т.д. Авторы делают вывод, что управление региональными и муниципальными программами экономического стимулирования и мерами социальной поддержки медицинских работников в сельских и отдаленных районах должно стать самостоятельным направлением кадровой политики в сфере здравоохранения.