Проблемы стратегического планирования в муниципальных образованиях на примере Хабаровска и Владивостока - Шестак, Ольга (Вопросы государственного и муниципального управления, 2015)
В центре внимания проблема несоответствия действующих документов муниципального стратегического планирования полномочиям органов местного самоуправления, которая представлена на примере выборочного анализа стратегических планов муниципальных образований Хабаровска и Владивостока. Источниками исследования являются стратегии и стратегические планы развития муниципальных образований России. Методы исследования – нормативно-правовой и структурно-функциональный анализ документов стратегического планирования муниципальных образований, а также действующих нормативно-правовых актов, регулирующих сферу государственного и муниципального управления и стратегического планирования. Отмечается, что под большинство действующих стратегических документов муниципальных образований России не подведены нормативно-правовые основания реализации, не предусмотрена система бюджетирования. Кроме того, в них имеют место структурно-функциональные нарушения (отсутствие взаимосвязи проблем, целей, задач, мероприятий и показателей/индикаторов их эффективности). Муниципальные стратегии и стратегические планы социально-экономического развития отличают слабая взаимосвязь и координация заявленных мероприятий и проектов по времени их реализации, ресурсам и исполнителям и, в конечном счете, низкая исполнимость. Делается вывод, что для эффективного развития стратегического планирования в России необходимо решать вопросы его правового регулирования и методического обеспечения.