Досудебное обжалование в сфере государственного контроля (надзора) третьими лицами - Зырянов, Сергей (Вопросы государственного и муниципального управления, 2015)
В статье рассматриваются отношения между органами государственного контроля (надзора) и лицами, заинтересованными в конечном результате контрольно-надзорной деятельности. Права граждан, в интересах которых формально осуществляются государственные контроль (надзор) должны быть защищены в случае совершения уполномоченными должностными лицами действий (бездействия) в отношении объектов надзора, вследствие которых наступает причинение вреда жизни, здоровью людей, их имуществу, окружающей среде. Однако существующие механизмы административного (досудебного) обжалования допускают обращение за защитой нарушенных прав только объектов надзора или их представителей. Лицам–бенефициарам контрольно-надзорной деятельности необходимо предоставить возможность в досудебном порядке заявлять самостоятельные требования как третьим лицам, не являющимся участниками контрольно-надзорных правоотношений. Задачей исследования было обнаружение правовых предпосылок и препятствий для защиты прав третьих лиц посредством досудебного обжалования, а также постановка вопроса о целесообразности развития института досудебного обжалования решений и действий (бездействия) контрольно-надзорных органов и их должностных лиц третьими лицами. В настоящее время в случаях резонансных чрезвычайных происшествий на поднадзорных объектах виновные в халатном исполнении своих служебных обязанностей должностные лица органов государственного контроля (надзора) подвергаются уголовному преследованию по инициативе органов прокуратуры. Развитие института досудебного обжалования решений и действий (бездействия) должностных лиц будет способствовать повышению качества контрольно-надзорной деятельности, предупреждению нарушений установленного порядка организации и проведения проверок, приводящих к причинению вреда правам третьих лиц.