Исследование готовности сотрудников органов власти Санкт-Петербурга к реализации задач электронного правительства (2009–2013 гг.) - Бершадская, Людмила; Чугунов, Андрей (Вопросы государственного и муниципального управления, 2014)
В статье представлены результаты пятилетнего мониторинга готовности сотрудников органов власти Санкт-Петербурга к решению задач, связанных с внедрением технологий электронного правительства. Исследование было проведено методом анкетирования в период 2009–2013 гг. В исследуемый период было опрошено 1707 сотрудников из 57 исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга. По результатам опросов получены данные об использовании ИКТ госслужащими, их информированности о проектах развития технологий электронного правительства, квалификации в сфере ИКТ и мотивации к обучению. Исследованием была зафиксирована высокая степень оснащенности рабочих мест компьютерами (97%). По данным опроса, 61% чиновников испытывают потребность в повышении ИТ-квалификации. Исследованием отмечен рост уровня информированности сотрудников органов власти Санкт-Петербурга о технологиях электронного правительства и оказании электронных услуг (с 22% в 2010 г. до 34% в 2013 г.). По результатам опросов был сформирован ряд рекомендаций, способствующих эффективному внедрению электронного правительства, а именно: проведение образовательных мероприятий, повышение информированности сотрудников о лучшем мировом опыте в сфере электронного правительства, внедрение единой системы эффективности и результативности. Серия исследований проведена при поддержке Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга.