О стратегии использования пространственного потенциала России - Кузнецова, Тамара; Никифоров, Лев (Вопросы государственного и муниципального управления, 2013)
В статье обосновывается необходимость разработки государственной перспективной пространственной стратегии социально-экономического развития страны, дается определение пространственного потенциала, раскрывается основное содержание действующей модели управления пространственным развитием и возможные направления ее трансформации. Рассмотрена сложность проблемы реализации пространственного потенциала на территории России. В результате анализа выявлено отсутствие системного подхода к пространственному потенциалу, которое исключает достижение соответствия между его составляющими и наносит ему прямой ущерб. В результате рассмотрения организационно-управленческих механизмов обнаружены широко развитое коррупционное сращивание отраслевого и территориального управления, резкая региональная дифференциация, недоиспользование ресурсов, которыми реально обладают несырьевые субъекты РФ, что приводит не к стратегическому подходу освоения российского пространства, а к «субъектному». В статье названы тенденции размещения населения по территории страны, перечислены особенности и недостатки действующей модели управления, рассмотрены стратегии пространственного развития отдельных территорий и их интеграция, представлен один из важнейших инструментов управления их комплексным развитием. Выявлено, что общей целью государственного стратегического подхода к пространственному развитию, максимально использующему возможности и ресурсы страны, определяющему основные направления ее развития и учитывающему интересы различных местностей и их населения, может стать формирование в стране благоприятной социально-экономической среды. В заключение даны рекомендации для разработки государственной перспективной пространственной стратегии развития страны.