Опыт и перспективы стимулирования государством развития частных врачебных практик в сельской местности (некоторые итоги пермского эксперимента) - Крашенинникова, Юлия; Зуева, Елена; Шуралева, Елена (Вопросы государственного и муниципального управления, 2012)
В статье представлен анализ промежуточных результатов пилотного проекта по развитию частного здравоохранения на уровне первичной медико-санитарной помощи, реализуемого в Пермском крае. Эксперимент проводился для решения проблемы создания конкурентной среды в сфере оказания медицинской помощи в России. Конечная цель эксперимента − улучшение качества медицинского обслуживания и здоровья населения. На основании социологического исследования деятельности 12 частных врачебных практик, проведенного в январе–марте 2012 г, были выявлены следующие проблемы: низкие тарифы в системе ОМС; потеря льгот, доступных сотрудникам муниципальных учреждений в сельской местности; трудности в ведении бухгалтерии и отчетной документации; большая загруженность и дефицит кадров; негативное отношение со стороны населения; высокая стоимость оборудования, штрафные санкции по итогам проверок контрольных органов. Выводы: первоначальная гипотеза о том, что участники проекта отличаются лидерскими качествами, склонностью к риску и стратегическим мышлением не подтвердилась, поскольку участие в пилотном проекте было для многих вынужденным. Было определено, что лучшие перспективы имеются у тех медицинских организаций, которые расположены на территориях c большой численностью населения, где преобладают работающие граждане, к участку прикреплены дети. Тесное сотрудничество и личные связи с руководством больниц и местными властями значительно повышают шансы на выживание и развитие организации. В заключение даны рекомендации по укреплению финансовой стабильности частных врачебных практик, решению задач мотивации врачей-предпринимателей и кадровых проблем.