Современные теоретические подходы к анализу эксклюзивных соглашений и законодательные нормы их регулирования - Дзагурова, Наталия; Авдашева, Светлана (Вопросы государственного и муниципального управления, 2010)
Бурное обсуждение проекта Закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»1 (в дальнейшем называемого в тексте Законом «О торговле») явилось отражением крайней озабоченности, которую многие положения этого документа (уже принятого и вступившего в действие с 1 февраля 2010 г.) вызвали у профессионального сообщества экономистов2 и, в частности, у той его части, специализацией которой является антимонопольное регулирование. Стремясь решить одни проблемы, авторы законопроекта способствуют появлению проблем не менее серьезных, кроме того, предложенные ими лекарства имеют все шансы оказаться много опаснее самой болезни. Избыточная жесткость введенных норм регулирования вертикальных ограничений свидетельствует либо о неверной интерпретации самого понятия «конкуренция» и стремлении повсеместно насадить нормы поведения, почерпнутые из изучения теоретической модели рынков совершенной конкуренции, либо о полном неверии в инструменты регулирования, иные, нежели административные запреты.