Барьеры развития инновационного бизнеса в России - Татьяна Еферина; Наталья Кочкина; Виктория Лизунова; Дарья Просянюк (Вопросы государственного и муниципального управления, 2016)
Статья посвящена вопросам мониторинга и оценки реализации инновационной политики. Задача исследования – показать уровень доступности инструментов государственной поддержки на региональном уровне. В результате проведенного анализа были сделаны выводы, что, во-первых, в рамках реализации политики инновационного развития России, закрепленной документами стратегического характера, не удалось в должной степени обеспечить решение задач по обеспечению модернизации экономики. При всей значимости финансовой и нефинансовой поддержки для ведения бизнеса компании оценивают ее доступность низко. Во-вторых, причиной низкой доступности является существующая рассинхронизация документов стратегического характера и инструментов реализации, как на федеральном, так и на региональном уровне. Поскольку для сбалансированного развития инновационной системы необходима тесная координация используемых федеральным и региональными центрами инструментов стимулирования инноваций, то предлагается настроить регулярную оценку существующих барьеров для инновационной деятельности на уровне регионов в рамках проведения мониторинга и оценки политики.Статья подготовлена на основе результатов опросов представителей коммерческого сектора, потенциальных и реальных получателей государственной поддержки для ведения бизнеса, в том числе инновационного. Целью опросов являлась оценка удовлетворенности получателей поддержки и иных контрагентов государственных институтов развития качеством взаимодействия с ними. В результате был определен уровень осведомленности о деятельности государственных институтов развития, установлена степень соответствия качества взаимодействия государственных институтов развития ожиданиям получателей поддержки.