Открытое государственное управление: задачи и перспективы в России - Наталья Дмитриева; Евгений Стырин (Вопросы государственного и муниципального управления, 2014)
В статье в контексте эволюции реформ рассматривается новая парадигма государственного управления – «открытое государственное управление», определяется само понятие открытости государственного управления, анализируется международный опыт внедрения и оценки открытости. Цель статьи – предложить новый концептуальный взгляд на перспективы дальнейшего реформирования системы государственного управления в России на основе принципов и ценностей открытости. Структура статьи обусловлена поставленной авторами задачей обосновать необходимость перехода в период формирования информационного общества к новой парадигме открытого государственного управления, в ходе решения которой проведены: (1) анализ становления понятия «открытое государственное управление», (2) обобщение международных стратегий движения государств к открытости, (3) оценка и измерение открытости, (4) анализ проблемы внедрения механизмов открытости в России. При этом в центре рассмотрения находятся потенциальные преимущества от внедрения открытого государственного управления. Анализ современных российских государственных нормативно-правовых и управленческих практик позволил сделать вывод о том, что внедрение технологий и ценностей открытости будет способствовать нахождению баланса и снижению напряженности в отношениях между государством и обществом, а также сформулировать рекомендации о применении инструментария открытости для решения вопросов укрепления доверия и реализации эффективной обратной связи между государством и обществом.