Распределенный образ жизни и контрурбанизационные процессы как факторы развития сельских и городских поселений - Ольга Моляренко (Вопросы государственного и муниципального управления, 2013)
Урбанизационные процессы в России на современном этапе рассматриваются как исключительно однонаправленная тенденция перманентного роста крупных городов, сокращения малых и оттока населения из сельской местности.Объектом исследования являются домохозяйства, члены которых ведут распределенный образ жизни, причем лишь те, для кого первичным освоенным пространством являлся город, а вторичным – сельская местность. Предмет исследования: социально-экономические аспекты распределенного образа жизни и роль данного феномена в развитии сельских и городских поселений. Цели исследования: формирование и/или уточнение понятийного аппарата описания феномена; описание социально-экономических характеристик объекта исследования, анализ его влияния на местные общество, экономику и власть. Эмпирическое исследование проводилось в четырех сельских поселениях трех регионов. Основные методы сбора информации - интервью и наблюдение.Выводы: 1) теории и концепции, сформулированные для описания различных урабанизационных процессов в классовых обществах, плохо подходят для исследований в России; 2) широко распространенное представление о смерти и деградации деревни является однобоким и объясняется получением неправильных выводов и прогнозов при анализе официальной российской статистики с помощью классовых концепций; 3) освоение городскими жителями сельской местности происходит не только за счет контрурбанизации и наличия у населения дач, но и в связи с существованием феномена распределенного образа жизни, при котором недвижимость и занятость в городе сочетаются с ведением приусадебного хозяйства и частичным жительством в деревне, селе.