Методологические аспекты связи организованных поселков малоэтажной застройки с региональной и муниципальной социально-экономической средой - Денис Шишов (Вопросы государственного и муниципального управления, 2013)
Статья посвящена определению, систематизации и классификации многообразия организованных поселков малоэтажной застройки. Автор показывает, что организованный поселок малоэтажной застройки является сложным объектом и субъектом хозяйствования и права. В настоящее время комплекс экономических, социальных и правовых вопросов, характерных для организованных поселков малоэтажной застройки, не исследован должным образом. Автор анализирует специфические риски для организованных поселков малоэтажной застройки. К ним относятся  законодательные риски «этажности» малоэтажного строительства при частно-государственном партнерстве, льготном кредитовании с участием государства и регионов или бюджетном софинансировании. На основе их систематизации и классификации исследованы структуры управления организованными поселками малоэтажной застройки. Автором выполнен сравнительный анализ территориального общественного самоуправления с организационной структурой организованного поселка малоэтажной застройки.Даны рекомендации по развитию территориального общественного самоуправления: реализация предложений по наделению организованных поселков малоэтажной застройки статусом территориального общественного самоуправления позволит значительно увеличить степень взаимодействия органов власти, с одной стороны, и сообществ организованных поселков малоэтажной застройки – с другой. При этом важно использовать накопленный положительный опыт функционирования территориально общественного самоуправления в Российской Федерации, а также законодательно предусмотренные для ТОС механизмы.