Концепция строительства местного сообщества: предпосылки формирования и основные положения - Алексей Лыска (Вопросы государственного и муниципального управления, 2013)
В данной статье автор рассмотрел предпосылки формирования концепции строительства местного сообщества (community building) и ее основные положения. Им проанализированы подходы к строительству сообщества на основе экзогенного и эндогенного типов развития, а также определены их характерные особенности и методы реализации.В статье сделан акцент на важности  проблемы строительства сообществ, которая обуславливается необходимостью теоретического осмысления феноменов общественных трансформаций в рамках локальных коллективов и обоснования соответствующей методологии развития местных сообществ с учетом отечественных традиций самоуправления и опыта развитых государств мира.Основные выводы: концепция строительства местного сообщества предусматривает переход локальных сообществ из состояния объектов управления к состоянию субъектов управления, освобождение их от внешней зависимости, создания условий для участия отдельных  индивидов в жизни всего сообщества, их самоактуализацию и самодетерминацию. Согласно основной идее сommunity building, источник и ресурсы развития размещены не за пределами местного сообщества, а заключены в нем самом; на смену внешнему регулированию приходит самоуправление; главным движителем трансформаций является местное сообщество, которое в процессе преобразований своей среды творит и утверждает само себя.