Особенности развития малого города в Свердловской области - Татьяна Резер; Александр Сарычев (Вопросы государственного и муниципального управления, 2013)
Малые города России – особая организационно-правовая и социально-культурная структура государственной и общественной жизни, имеет специфический хозяйственный уклад и планы развития. Как показывает современная практика, у малых городов России много нерешенных проблем. Анализ политического, организационно-правового и социально-экономического положения малых городов Ревда и Дегтярск Свердловской области позволил выделить имеющиеся там типичные противоречия. Это малые города, в которых градообразующими являются промышленные предприятия, где работает большая часть трудоспособного населения. На примере этих городов рассмотрены перспективы их развития и муниципального управления. По мнению авторов, монополизация всех видов управления, в том числе в организациях и учреждениях различных форм собственности, приводит к стагнации социально-экономического развития. Тотальное увлечение организационно-правовой формой  управления в форме филиала приводит к снижению деловой и личной активности административно-управленческого аппарата.