Некоторые предпосылки и тенденции развития государственного финансового контроля в США и Японии - Наталья Гусева (Вопросы государственного и муниципального управления, 2012)
Целью настоящего исследования являются изучение и обобщение практики государственного финансового контроля (ГФК), осуществляемого в странах с наиболее передовыми экономиками. Представляемое исследование является эмпирическим, его информационной базой выступают аналитические материалы высших государственных контрольных органов развитых стран, данные ведущих информационных агентств о ценах и доходности государственных облигаций различных стран, аналитические материалы ведущих западных экспертов по теме исследования. В статье раскрывается причинно-следственная связь между задачами, стоящими перед системами государственного управления, и задачами ГФК на современном этапе. Обосновывается необходимость рассмотрения ГФК в рамках общей системы  государственного управления. Приведены примеры действия выявленных тенденций, показана неоднозначность их проявления в зависимости от условий конкретных стран, проанализирована возможность проявления некоторых из них в практике ГФК России.Результаты: приведенные данные демонстрируют некорректность подхода переноса рассмотренной практики передачи части функций государственного финансового контроля частным компаниям на основе не подкрепленных количественными оценками эмоциональных суждений о том, что организации частного сектора эффективнее государственных. Это особенно следует учитывать в текущих экономических условиях Российской Федерации, где функционирование рыночных институтов нельзя считать эффективным, в частности в связи с непродолжительным периодом их деятельности.