Государственное управление лесами на уровне региона: возможности и ограничения - Евгения Баяндина; Алексей Каменев (Вопросы государственного и муниципального управления, 2011)
В соответствии с нормами новой редакции Лесного кодекса важнейшие полномочия в области управления процессом освоения лесов предоставлены субъектам Федерации. Задача повышения эффективности государственного управления лесами на уровне региона может быть сформулирована как необходимость ежегодно передавать в аренду больший объем леса по более высокой ставке и увеличивать таким образом доходную часть регионального бюджета. Возможности роста эффективности естественным образом ограничиваются рядом факторов, однако помимо некоторых объективных ограничений существуют препятствия, которые имеют субъективную природу. Есть основания полагать, что отдельные решения федеральной власти, соответствующие принципам «ручного управления» и находящиеся вне логики Лесного кодекса, препятствуют эффективному управлению лесами на уровне регионов и формированию полноценного рынка леса. Оценке возможностей, которыми сегодня располагают региональные органы власти в области эффективного управления лесными отношениями, и ограничений, объективных и субъективных, с которыми они сталкиваются на этом пути, посвящена настоящая статья.