Ретроспективный анализ основных направлений модернизации системы государственного управления и государственной службы - Алексей Барабашев; Андрей Клименко (Вопросы государственного и муниципального управления, 2010)
Реформы государственного управления являются необходимым условием со-циального и экономического развития страны, повышения конкурентоспособности национальной экономики, развития гражданского участия и ответственности. Для каждой страны определяется своя композиция реформ, отражающаяуровень развития ее экономики и общества, политические и культурные особенности. Для Российской Федерации наиболее актуальными на данный моментпредставляются следующие направления: оптимизация функционала исполнительной власти в целом и отдельных административных процессов (функций,услуг), внедрение механизмов управления по результатам, развития кадровогопотенциала государственной службы, и конечно, поиск путей решения находящихся в фокусе общественного внимания проблем коррупции и этики государственной службы.