Скрыть
Раскрыть

Контакты


Почтовый адрес:
НИУ ВШЭ: Россия, 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20
Фактический адрес:
109074, Москва, Славянская пл., д.4, стр. 2, офис 307, НИУ ВШЭ
Тел.: (495) 772-95-90 доб. 12631
Эл. почта: vgmu@hse.ru


Индексирование журнала










Ежеквартальный научно-образовательный журнал
Издается с 2007 г.
ISSN 1999-5431
E-ISSN 2409-5095

Условия публикации в журнале «Вопросы государственного и муниципального управления»

 Мы приглашаем к сотрудничеству как авторитетных экспертов, так и начинающих молодых исследователей — студентов, аспирантов, преподавателей.

Особые требования мы предъявляем к качеству статей, которые являются результатом самостоятельных теоретических и эмпирических исследований, тематическими обзорами, кейсами. Текст должен быть тщательно вычитан автором, который несет ответственность за научно-теоретический уровень публикуемого материала. Статья должна быть написана языком, понятным не только специалистам в данной области, но и широкому кругу читателей. Это требует отдельного обоснования используемых научных терминов. 

Предоставляемый для публикации материал должен быть оригинальным, не публиковавшимся ранее в других печатных изданиях, актуальным, обладать новизной. Статья должна отражать постановку задачи (проблемы), содержать описание основных результатов исследования. В ней должна быть сформулированная на основании обзора литературы гипотеза, должны быть указаны исследовательские задачи, теоретическое обоснование и методы исследования, должны присутствовать представительный эмпирический материал и значимые выводы.  (Подробнее об этом: Барабашев А.Г. "Особенности подготовки текста исследовательской статьи в области государственного и муниципального управления" // Вопросы государственного и муниципального управления. − №1, 2016. − С. 172-187; Методические рекомендации по подготовке и оформлению научных статей в журналах, индексируемых в международных наукометрических базах данных / Ассоциация научных редакторов и издателей; под общ. ред. О.В. Кирилловой. М, 2017. 144 c. Методрекомендации полные-на сайт АНРИ.pdf).

 

Прием и рецензирование рукописей, решение о публикации

Прием рукописей производится в электронном виде по адресу: vgmu@hse.ru. При получении рукописи автору направляется уведомление по адресу, с которого она прислана.

Полученная статья проверяется сотрудниками редакции на предмет соответствия тематической концепции журнала, а также требованиям к оформлению статей. Если эти требования не соблюдены, то автору в двухнедельный срок сообщается, что статья не может быть принята к рассмотрению до соответствующих исправлений. Если требования к оформлению соблюдены, то статья поступает к рецензенту.

В качестве рецензентов выступают члены редколлегии, а также специалисты, привлекаемые со стороны. Средний срок рецензирования — 3-5 месяцев. В рецензии должна быть дана общая оценка статьи (рекомендуется к публикации, рекомендуется доработать, рекомендуется отклонить) и сформулированы конкретные замечания или основания для отклонения статьи. Основаниями для отклонения могут быть как существенные недостатки проведённого исследования (например, грубые ошибки в экспериментальном плане, неадекватная статистическая обработка), так и существенные недостатки в самом тексте статьи (например, серьёзные нарушения логической связности текста, отсутствие необходимых разделов). Редакция оставляет за собой право на отклонение статьи без рецензии в следующих случаях: низкий научный уровень статьи, несоответствие формату, профилю или концепции журнала.

Процедура рецензирования является анонимной.

Если предлагается доработать статью, то автор может прислать повторный вариант, который будет вновь отправлен на рецензирование. Если автор не согласен с какими-то замечаниями рецензента, то он должен написать отдельный ответ рецензенту, в котором указывается, какие замечания не были учтены, и объясняется, почему. Если после второй рецензии авторам не удаётся в достаточной мере учесть замечания, то статья отклоняется.

Окончательное решение о публикации или отклонении статьи принимается редсоветом журнала на основании результатов рецензирования и последующего обсуждения на заседании редакционного совета.

Редакция оставляет за собой право отклонить рукопись в случае нарушения автором публикационной этики. (Перед отправкой статьи, пожалуйста, ознакомьтесь с редакционной этикой).


С авторов не взимается плата за публикацию и не выплачивается гонорар.

 Статья должна соответствовать указанным ниже правилам оформления. 

Порядок оформления статьи

 18 августа 2021 г. Приказом № 728-ст Росстандарт утвердил национальный стандарт ГОСТ Р 7.0.7-2021 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. СТАТЬИ В ЖУРНАЛАХ И СБОРНИКАХ. Издательское оформление» (Взамен ГОСТ 7.0.7-2009).  Стандарт введен в действие с 1 октября 2021 г.

 В стандарте учтены основные требования к статьям в журналах и сборниках, в том числе, предназначенных для индексации в международных наукометрических и реферативных базах данных. 

 Скачивайте и используйте в работе.    ГОСТ Р 7.0.7-2021

Шрифт
Times New Roman, размер — 12 пт., межстрочный интервал — 1,5, форматирование — по ширине; заголовки — 14; сноски —10

Объем статьи
 Средний объем статьи, публикуемой в журнале – 40 000 знаков (с пробелами). Минимальный – 20 000 знаков, максимальный – 60 000.

Название статьи
Приводится на русском и английском языке. Заглавие должно быть информативным, раскрывать содержание статьи и не превышать восьми слов.

Сведения об авторах
(на русском и английском языках)

 – имя, отчество, фамилию автора (полностью);

  – наименование организации (учреждения), её подразделения, где работает или учится автор (без обозначения организационно-правовой формы юридического лица: ФГБУН, ФГБОУ ВО, ПАО, АО и т. п.);

 – адрес организации (учреждения), её подразделения, где работает или учится автор (город и страна);

 – электронный адрес автора (e-mail);

  – открытый идентификатор учёного (Open Researcher and Contributor ID – ORCID) (при наличии).


Аннотация
Аннотация предоставляется на русском и английском языках. Объем англоязычной аннотации должен составлять 200-250 слов, русскоязычной – 150-200 слов.

Аннотация должна содержать информацию о предмете исследования, постановку проблемы, исследовательские цели и задачи, гипотезы (если применимо), методы исследования (анализ литературы, документов, опрос, анкетирование, – что применялось в данном конкретном случае), что показало исследование, и к каким выводам пришел автор.

При этом необходимо: 

·        указать источники данных и характер их обработки;

·        привести основные теоретические и экспериментальные результаты, фактические данные, обнаруженные взаимосвязи и закономерности;

·        результаты работы представить четко и информативно;

·        указать в чем, по мнению автора, состоит приращение знания о предмете исследования, а также практическое значение выводов.

Ключевые слова
Приводятся на русском и английском языках. Необходимое количество ключевых слов (словосочетаний) - 5 - 10. Ключевые слова или словосочетания отделяются друг от друга запятой.

Таблицы, рисунки, графики
Таблицы, рисунки и графики должны быть в редактируемом формате.

Названия таблиц (рисунков, графиков) располагаются над ними: сначала следует номер таблицы (Таблица 1), под ним – название, указывающее на то, связи каких переменных отражают представленные данные.  
Все рисунки, графики, таблицы - черно-белые, без цветной заливки. Допускается штриховка.

Ссылки на источники  
В тексте при ссылке дается фамилия автора и дата публикации, например: «недавнее исследование (Смит, 1970)» или «как указывает Смит (1979)»; если цитата, то: «..............» (Смит, 1979, с.10).  С зарубежными источниками: «недавнее исследование (Smith, 1970)»; «как указывает Смит (Smith, 1979)»; если цитата, то: «..............»(Smith, 1979, p.10).


Список источников

В статье должен присутствовать репрезентативный список научной литературы по теме. В него включены публикации последних лет российских и зарубежных авторов. Официальные документы приводятся в статье и в ссылках к тексту, по желанию автора выносятся в отдельный список "Официальные документы". 

Объем. В список литературы рекомендуется включать ссылки на научные статьи, монографии, сборники статей, сборники конференций, электронные ресурсы с указанием даты обращения, патенты, доступные широкому кругу англоязычных читателей.

Рекомендуемый объем списка литературы – порядка 25 источников. 

Это должны быть доступные публикации:
- Научные публикации, входящие в базы данных Scopus или Web of Science. Количество в списке литературы не менее 17.
- Научные публикации на английском языке в рецензируемых научных журналах, имеющих статус открытого доступа с прямой интернет-ссылкой на публикацию.
- Научные публикации на языке, отличном от английского, в рецензируемых научных журналах со статусом открытого доступа и англоязычными метаданными
(название источника, название статьи, данные об авторе, аннотация, ключевые слова, список цитируемой литературы) с прямой интернет-ссылкой на публикацию.

Самоцитирование. Статьи и монографии автора не должны превышать 10 % списка источников.

Не рекомендуем
включать в список литературы ссылки на учебники, учебные пособия, конспекты лекций, другую учебную литературу, диссертации, межгосударственные и государственные нормативно-правовые документы.

Для репрезентативного обзора литературы необходимо, чтобы источники были актуальными.
- Список литературы должен содержать не менее 8 статей из научных журналов не старше 10 лет, из них 6 – не старше 3 лет.

Согласно требованиям журнала, обзор литературы должен подтверждать отсутствие решения поставленной цели в мировой литературе, в связи с чем список литературы должен содержать не только отечественные, но и зарубежные публикации.
- Рекомендуемый объем – не менее половины от общего количества источников в библиографии.
- Под иностранными источниками понимаются публикации в журналах и сборниках статей, изданных в странах, отличных от страны, где аффилирован автор. Язык публикации в данном случае не имеет значения.


Пример издательского оформления списка источников   

 Литература

 1. Tietje C., Baetens F. The impact of investor-state-dispute settlement (ISDS) in the Transatlantic trade and investment partnership: study prepared for the Minister for Foreign Trade and Development Cooperation, Ministry of Foreign Affairs, The Netherlands. 2014. URL: https://ecipe.org/wp-content/uploads/2015/02/theimpact-of-investor-state-dispute-settlement-isds-in-the-ttip.pdf.

 2. Сорокин Д. Е., Сухарев О. С. Структурно-инвестиционные задачи развития экономики России // Экономика. Налоги. Право. 2013. № 3. С. 4–15.

 3. Candela R., Geloso V. Coase and transaction costs reconsidered: The case of the English lighthouse system // European Journal of Law and Economics. 2019. Vol. 48, no. 3. P. 331–349. https://doi.org/10.1007/s10657-019-09635-4.

 4. Shifting paradigms in international investment law: More balanced, less isolated, increasingly diversified / eds. Hindelang S., Krajewski M. Oxford: Oxford University Press, 2015. 432 p.

  
References     

Список источников “References” оформляется cогласно  Harvard Style:    Harvard Referencing Style Guide

Некоторые редакторские правила
- 1980-х годов
- В период 1999–2000 гг.
- В 2007 г.
- ХХ в.
- XX–XXI вв.
- Буква «ё» не используется.
- Между инициалами и инициалами и фамилией должны быть неразрывные пробелы в обязательном порядке (А. С. Пушкин).
- Все используемые аббревиатуры в тексте раскрываются в пояснительных скобках.

 

ISSN 1999-5431
© 2009 Вопросы государственного и муниципального управления
 
Rambler's Top100 rss