Скрыть
Раскрыть

Контакты


Почтовый адрес:
НИУ ВШЭ: Россия, 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20
Фактический адрес:
109074, Москва, Славянская пл., д.4, стр. 2, офис 307, НИУ ВШЭ
Тел.: (495) 772-95-90 доб. 12631
Эл. почта: vgmu@hse.ru

Рейтинг
Science Index

В общем рейтинге
SCIENCE INDEX
за 2019 г.
(более 4000 журналов)
32 место 

2 место — в рубрике «Организация и управление»
Двухлетний импакт-фактор РИНЦ  2019: 2,631 (с учетом цитирования из всех источников)
Пятилетний импакт-фактор РИНЦ 2019: 1,725
Десятилетний индекс Хирша 2019: 31  


Индексирование
журнала



Ежеквартальный научно-образовательный журнал
Издается с 2007 г.
ISSN 1999-5431
E-ISSN 2409-5095

Тоичкина В. П. 1
  • 1 старший научный сотрудник Института экономических проблем им. Г.П. Лузина Кольского научного центра РАН, г. Апатиты

Методические аспекты оценки воспроизводства населения муниципальных образований (на примере Мурманской области)

2012. № 3. С. 188–194 [содержание номера]

В статье рассмотрены методические аспекты диагностики состояния демографической ситуации в муниципальных образованиях региона по индикаторам, характеризующим устойчивость процесса воспроизводства населения.
Результаты: теоретически индексы, показывающие соотношение интенсивности процессов смертности сравниваемого населения (муниципальных образований области) и стандарт-населения (регион), основаны на том, что различия между общими коэффициентами смертности населения каждого муниципального образования и Мурманской области в целом обусловлены различиями половозрастных коэффициентов смертности. Обобщающим показателем половозрастных и младенческих коэффициентов смертности является индикатор, принятый для диагностики устойчивости процесса воспроизводства населения, — «ожидаемая продолжительность жизни при рождении». На основе индексов интенсивности смертности сравниваемого населения  и стандарт-населения строится рейтинг муниципальных образований региона по индикатору— «ожидаемой продолжительности жизни при рождении».
Выводы: исследование динамики уровня воспроизводства населения, различий этих уровней в муниципальных образованиях, сравнение между муниципальными образованиями и регионом в целом по индикаторам устойчивости воспроизводства населения позволяют оценить социальную эффективность реализации государственной, региональной и муниципальной демографической политики и принять нужные управленческие решения для достижения демографических показателей, заявленных в программных документах. Демографическая политика, осуществляемая на муниципальном уровне, является ключевым фактором устойчивого демографического развития как регионов, так и страны в целом.
Предложены: стандартизованные условные коэффициенты депопуляции для построения  рейтинга муниципальных образований региона по процессам воспроизводства населения; индексы интенсивности процессов смертности как инструмент для оценки ожидаемой продолжительности жизни населения муниципальных образований.

BiBTeX
RIS
ISSN 1999-5431
© 2009 Вопросы государственного и муниципального управления
 
Rambler's Top100 rss