Скрыть
Раскрыть

Контакты


Почтовый адрес:
НИУ ВШЭ: Россия, 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20
Фактический адрес:
109074, Москва, Славянская пл., д.4, стр. 2, офис 307, НИУ ВШЭ
Тел.: (495) 772-95-90 доб. 12631
Эл. почта: vgmu@hse.ru

Рейтинг
Science Index

(по данным за 2017 г.)

В общем рейтинге
SCIENCE INDEX
за 2017 г.
56 место 

2 место — по тематике «Организация и управление»
Двухлетний импакт-фактор РИНЦ   - 1,505 (без  самоцитирования)
Десятилетний индекс Хирша - 21   (2017 г.)


Индексирование
журнала



Ежеквартальный научно-образовательный журнал
Издается с 2007 г.
ISSN 1999-5431
E-ISSN 2409-5095

Бершадская Л. А. 1, Чугунов А. В. 2
  • 1 аналитик Центра технологий электронного правительства Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, аспирантка факультета социологии СПбГУ, 197101, Россия, Санкт-Петербург, Кронверкский проспект, д. 49
  • 2 кандидат политических наук, директор Центра технологий электронного правительства, заведующий кафедрой управления государственными информационными системами, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Университет ИТМО. 199034, Санкт-Петербург, Биржевая линия, д. 14, оф. 333.

Опыт и методы исследования развития технологической базы электронного правительства в России

2013. № 1. С. 137–162 [содержание номера]

В статье дается анализ существующих методов мониторинга развития технологий электронного правительства в России. Авторы представляют собственную методику выявления комплексных проблем развития электронного правительства с применением метода экспертного опроса, а также результаты его проведения в России. В ходе исследования по специализированной анкете были опрошены 66 экспертов из числа сотрудников органов власти, занимающихся развитием электронного правительства, экспертов IT-компаний, сотрудничающих с госсектором, представителей научно-образовательных и некоммерческих организаций.

Было выделено три основные проблемы: «для целей (задач) ставятся недостижимые сроки»; «несогласованность процесса внесения изменений в нормативную правовую базу» и «практика реализации электронного правительства не соответствует стандартам разработки больших информационных систем». Был  подтвержден  тезис о том, что основные проблемы, связанные с отсутствием явного успеха в реализации программ и планов электронного правительства в России, лежат в законодательной и управленческой сфере, а не в технологической плоскости.

 Рекомендации:  1) необходимо выстраивание системы обучения и повышения квалификации специалистов, занятых реализацией задач построения электронного правительства: организация  обязательных и регулярных курсов повышения квалификации, построенных по принципу профессиональных тренингов, использующих психологические приемы построения командной работы и повышения сервисных способностей команды (аналог тренинга группы продаж), 2) создание федеральных, региональных и муниципальных экспертных сообществ для проработки документов, проведения регулярных форумов, формирования и публикации своих рекомендаций.

BiBTeX
RIS
ISSN 1999-5431
© 2009 Вопросы государственного и муниципального управления
 
Rambler's Top100 rss