Почтовый адрес: НИУ ВШЭ: Россия, 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20 Фактический адрес: 109074, Москва, Славянская пл., д.4, стр. 2, офис 307, НИУ ВШЭ Тел.: (495) 772-95-90 доб. 12631 Эл. почта: vgmu@hse.ru
Рейтинг Science Index (по данным за 2017 г.)
В общем рейтинге SCIENCE INDEX за 2017 г. 56 место 2 место — по тематике «Организация и управление» Двухлетний импакт-фактор РИНЦ - 1,505 (без самоцитирования) Десятилетний индекс Хирша - 21 (2017 г.)
Индексирование журнала
Ежеквартальный научно-образовательный журнал
Издается с 2007 г.
ISSN 1999-5431
E-ISSN 2409-5095
Межмуниципальное сотрудничество и консолидация муниципалитетов – это основа административно-территориальных реформ в Республике Армения (РА), начавшихся в 2015 г. Цель данного исследования – выяснить, как реформы повлияли на сотрудничество между муниципалитетами, в частности, помогли ли они решить проблемы в этой области и эффективнее организовать этот процесс. Чтобы ответить на поставленные вопросы, проведен сравнительный анализ состояния межмуниципального сотрудничества до реформ и после. Изучено законодательство, регулирующее сотрудничество между муниципалитетами, и данные о межмуниципальных органах. Уровень развития межмуниципального сотрудничества в Армении оценивался в сравнении с уровнем и состоянием развития оного в других постсоветских странах: Молдове, Грузии и Украине. Для анализа использовались данные официального сайта Министерства территориального управления и развития РА, докладов «Местное самоуправление в Армении», которые ежегодно публикуются Союзом муниципальных финансистов, а также результаты исследований и опросов, проведенных компанией «Каунтерпарт Интернешнл» (США) в 2011 и 2014 гг. Информация о сотрудничестве муниципалитетов в Молдове, Грузии, Украине почерпнута из научной литературы, из официальных сайтов Европейской политики соседства и Программы развития ООН в Молдове. В ходе исследования подтверждена изначальная гипотеза: основными препятствиями функционирования межмуниципального сотрудничества в Армении являются недостаток финансов и несовершенство законодательной базы. В работе сделаны выводы о необходимости (1) внесения изменений в законодательство с целью совершенствования регулирования деятельности этих структур и (2) решения финансовых вопросов для увеличения доходов муниципалитетов и направления этих средств на исполнение ими своих полномочий.