Скрыть
Раскрыть

Контакты


Почтовый адрес:
НИУ ВШЭ: Россия, 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20
Фактический адрес:
109074, Москва, Славянская пл., д.4, стр. 2, офис 307, НИУ ВШЭ
Тел.: (495) 772-95-90 доб. 12631
Эл. почта: vgmu@hse.ru

Рейтинг
Science Index

(по данным за 2017 г.)

В общем рейтинге
SCIENCE INDEX
за 2017 г.
56 место 

2 место — по тематике «Организация и управление»
Двухлетний импакт-фактор РИНЦ   - 1,505 (без  самоцитирования)
Десятилетний индекс Хирша - 21   (2017 г.)


Индексирование
журнала



Ежеквартальный научно-образовательный журнал
Издается с 2007 г.
ISSN 1999-5431
E-ISSN 2409-5095

Галиновская Е. А. 1
  • 1 кандидат юридических наук, ведущий научный сотрудник отдела экологического и аграрного законодательства Института законодательства и сравнительного правоведе- ния при Правительстве РФ, 117218, Москва, Б. Черемушкинская ул., д. 34.

ПРОБЛЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОРНЫХ РЕГИОНОВ РОССИИ

2020. № 1. С. 166–196 [содержание номера]
Предметом исследования являются проблемы и перспективы восприятия принципов устойчивого социально-экономического развития в государственно-правовой системе Российской Федерации на примере развития горных регионов. Проведенный сравнительный анализ международных актов, нормативно-правовых и политико-правовых актов Российской Федерации и иных государств позволил определить подходы к разрешению общих и локальных проблем горных регионов. Изучены теоретические взгляды на решение политико-правовых проблем регионального развития, в том числе развития горных территорий.
Сделан вывод о том, что в Российской Федерации имеется потенциал для формирования организационно-правового механизма устойчивого регионального развития, для чего требуется комплексный учет социальных, экономических, природно-климатических условий жизнедеятельности, исторически сложившегося в регионе уклада жизни и ведения хозяйства. На основе сделанных выводов предложены модели государственного обеспечения устойчивого развития горных территорий России. Автор приходит к выводу о возможности обеспечения устойчивого развития горных территорий на основе государственной региональной политики с включением в нее особой «горной» повестки.
Практическое значение работы заключается в том, что сделанные выводы и предложения могут лечь в основу дальнейшего совершенствования документов стратегического планирования, нормативно-правового регулирования в части учета и обеспечения баланса социальных, экологических и экономических потребностей общественного развития и, как следствие, формирования конкретных механизмов обеспечения устойчивого развития Российской Федерации. Ряд предложений легли в основу правотворческой деятельности Союза независимых государств (СНГ).

BiBTeX
RIS
ISSN 1999-5431
© 2009 Вопросы государственного и муниципального управления
 
Rambler's Top100 rss