|
Ежеквартальный научно-образовательный журнал
Издается с 2007 г. ISSN 1999-5431 E-ISSN 2409-5095 Шик О. В.1, Янбых Р. Г.2, Якшина А. Е.3ВЛИЯНИЕ СУБСИДИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ НА ВЫБРОСЫ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ В РОССИИ
2024.
№ 4.
С. 103–122
[содержание номера]
За последнее десятилетие вопросы экологической стабильности стали первоочередными в международной повестке. Для предотвращения климатических изменений необходимо снизить объемы выбросов парниковых газов, в том числе от производства сельскохозяйственной продукции. Цель данной работы состоит в оценке влияния субсидирования и ценовой поддержки производства отдельных сельскохозяйственных продуктов на увеличение выбросов парниковых газов. Впервые по методике ОЭСР был проведен анализ выбросов от производства отдельных сельскохозяйственных продуктов в Российской Федерации; рассчитан уровень поддержки и социальной стоимости продуктов для общества. Выявлено, что наибольшую часть эмиссии антропогенных газов производят подотрасли животноводства, и именно они получают самые большие трансферты за счет поддержки рыночных цен и прямых бюджетных выплат. Обсуждаются меры господдержки по снижению эмиссии парниковых газов от сельского хозяйства.
Библиографическое описание:
Шик О.В., Янбых Р.Г., Якшина А.Е. Влияние субсидирования сельскохозяйственных продуктов на выбросы парниковых газов в России // Вопросы государственного и муниципального управления. 2024. № 4. С.103-122 . DOI: 10.17323/1999-5431-2024-0-4-103-122. |
|||
|