ОЦЕНКА ГРАЖДАНАМИ ЗАЩИЩЕННОСТИ ОХРАНЯЕМЫХ ЗАКОНОМ ЦЕННОСТЕЙ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА)
Аннотация
Государственный контроль (надзор) должен быть направлен на минимизацию рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям. В защите охраняемых законом ценностей (жизни, здоровья, прав и законных интересов, окружающей среды, памятников истории и культуры) так или иначе заинтересованы российские граждане. При этом ни Федеральный закон N 248-ФЗ, ни практика его применения не предусматривают систематического выявления и учета в качестве показателя результативности государственного контроля (надзора) оценки достижения этого результата именно гражданами.
Авторы аргументируют возможность устранения этого пробела на основе выявления и учета в качестве показателя результативности государственного контроля (надзора) оценки достигнутого уровня защищенности охраняемых законом ценностей гражданами как бенефициарами государственного контроля (надзора). Для обоснования этого предложения в статье проанализированы данные направленного на выявление таких оценок общероссийского соцопроса граждан, проведенного РАНХиГС в 2024 г., в сопоставлении с данными и выводами аналогичных опросов 2018–2023 гг. Опросы демонстрируют положительную динамику этого показателя: доля респондентов, оценивших достигнутый уровень защищенности охраняемых законом ценностей как достаточный, в опросе 2024 г. составила 43,8% (+ 13,8 п.п. к стартовому опросу 2018 г.).
Итоги регрессионного анализа показывают, что некоторые факторы – результативность обращений граждан в органы государственного контроля (надзора), частота столкновения граждан с необходимостью защиты охраняемых законом ценностей от рисков причинения вреда и уровень доверия граждан органам государственного контроля (надзора) – статистически значимо влияют на эту оценку со стороны граждан. Это позволяет использовать данный показатель не только для оценки результативности государственного контроля (надзора) с позиции граждан, но и для определения мер по ее повышению. Результаты исследования могут применяться при решении задач развития систем оценки результативности контрольно-надзорной деятельности, как представляется, не только в России, но и в других странах.
Скачивания
Copyright (c) 2024 Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.