ВЛИЯНИЕ СУБСИДИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ НА ВЫБРОСЫ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ В РОССИИ
Аннотация
За последнее десятилетие вопросы экологической стабильности стали первоочередными в международной повестке. Для предотвращения климатических изменений необходимо снизить объемы выбросов парниковых газов, в том числе от производства сельскохозяйственной продукции. Цель данной работы состоит в оценке влияния субсидирования и ценовой поддержки производства отдельных сельскохозяйственных продуктов на увеличение выбросов парниковых газов. Впервые по методике ОЭСР был проведен анализ выбросов от производства отдельных сельскохозяйственных продуктов в Российской Федерации; рассчитан уровень поддержки и социальной стоимости продуктов для общества. Выявлено, что наибольшую часть эмиссии антропогенных газов производят подотрасли животноводства, и именно они получают самые большие трансферты за счет поддержки рыночных цен и прямых бюджетных выплат. Обсуждаются меры господдержки по снижению эмиссии парниковых газов от сельского хозяйства.
Скачивания
Copyright (c) 2024 Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.