ВЛИЯНИЕ СУБСИДИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ НА ВЫБРОСЫ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ В РОССИИ

  • Ольга Шик Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»; Кандидат экономических наук, эксперт МБР; Институт аграрных исследований, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20.
  • Рената Янбых Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
  • Анастасия Якшина Менеджер, Компания ЭвоКом, Москва, Россия.
Ключевые слова: государственная поддержка, сельское хозяйство, сельскохозяйственные продукты, методология ОЭСР, выбросы парниковых газов

Аннотация

За последнее десятилетие вопросы экологической стабильности стали первоочередными в международной повестке. Для предотвращения климатических изменений необходимо снизить объемы выбросов парниковых газов, в том числе от производства сельскохозяйственной продукции. Цель данной работы состоит в оценке влияния субсидирования и ценовой поддержки производства отдельных сельскохозяйственных продуктов на увеличение выбросов парниковых газов.  Впервые по методике ОЭСР был проведен анализ выбросов от производства отдельных сельскохозяйственных продуктов в Российской Федерации; рассчитан уровень поддержки и социальной стоимости продуктов для общества. Выявлено, что наибольшую часть эмиссии антропогенных газов производят подотрасли животноводства, и именно они получают самые большие трансферты за счет поддержки рыночных цен и прямых бюджетных выплат. Обсуждаются меры господдержки по снижению эмиссии парниковых газов от сельского хозяйства.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2024-12-22
Как цитировать
ШикО., ЯнбыхР., & ЯкшинаА. (2024). ВЛИЯНИЕ СУБСИДИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ НА ВЫБРОСЫ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ В РОССИИ. Вопросы государственного и муниципального управления, (4), 103-122. https://doi.org/10.17323/1999-5431-2024-0-4-103-122
Выпуск
Раздел
ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА