РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В ПРОДВИЖЕНИИ ПРОГРАММ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ: МИРОВОЙ ОПЫТ

  • Наталья Хоркина Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
  • Кристина Четаева Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
  • Александра Шпеко Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»; Студентка 3-го курса бакалавриата факультета экономических наук; Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», 109028, г. Москва, Покровский б-р, д. 11.
Ключевые слова: государственная политика, здоровое питание, модель пищевого поведения, национальная программа, субсидирование, налогообложение

Аннотация

Статья посвящена анализу мер государственной политики по продвижению принципов здорового питания среди населения, ставшей неотъемлемой частью повседневной деятельности органов государственной власти и местного самоуправления многих развитых стран. Авторами выявляются ключевые детерминанты модели питания людей; исследуется зарубежный опыт эффективных управленческих решений по изменению пищевого поведения жителей разных стран (в том числе экономические, финансовые, информационно-просветительские, административно-законодательные механизмы); представлена типология инструментов, имеющихся в распоряжении государства, по стимулированию населения к здоровому питанию (как на федеральном, так и региональном уровнях); выявлены наиболее результативные из них. Обсуждаются возможности применения мирового опыта в современных российских реалиях и формулируются рекомендации по совершенствованию деятельности государства в вопросе формирования модели здорового питания россиян.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2024-06-26
Как цитировать
ХоркинаН., ЧетаеваК., & ШпекоА. (2024). РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В ПРОДВИЖЕНИИ ПРОГРАММ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ: МИРОВОЙ ОПЫТ. Вопросы государственного и муниципального управления, (2), 183-210. https://doi.org/10.17323/1999-5431-2024-0-2-183-210
Выпуск
Раздел
ОБЗОР ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА