МОНОГОРОДА УРАЛЬСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА: МАТРИЦА РИСКОВ РАЗВИТИЯ

  • Максим Фомин Кандидат политических наук, ведущий научный сотрудник, Институт демографических исследований (ИДИ) ФНИСЦ РАН, 119333, Москва, ул. Фотиевой, д. 6, корп. 1.
  • Олег Смирнов аспирант, Аспирантская школа по государственному и муниципальному управлению, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».
  • Тимур Мирязов Младший научный сотрудник, Институт демографических исследований (ИДИ) ФНИСЦ РАН, 119333, г. Москва, ул. Фотиевой, д. 6, к. 1.
Ключевые слова: занятость, пространственное развитие, моногород, система расселения, градообразующее предприятие, Урал

Аннотация

Объектом исследования являются моногорода Уральского федерального округа (УФО). Исходя из изучения их особенностей, в качестве инструмента выявления потенциала была выстроена их типология, а также разработаны перспективные модели и сценарии пространственного развития. В основе исследования – анализ статистических материалов, нормативно-законодательных актов РФ, стратегий, а также проведенные авторами невключенные наблюдения и экспертные интервью (экспедиции 2020–2022 гг.). Исследование показало, что среди моногородов УФО преобладают поселения со сложным социально-экономическим положением либо с рисками его ухудшения, в Свердловской и Челябинской областях моногорода формируют монопрофильные районы. Рассмотрены прогнозные сценарии пространственного развития уральских монопоселений: «местный» (развитие моногородов только силами администраций городов и поселений), «региональный» (участие в развитии моногородов сил и средств регионального уровня) и «федеральный» (развитие моногородов с помощью целенаправленной, скоординированной государственной политики на уровне всей страны). Для более наглядной визуализации результатов использован метод картографирования в оригинальной разработке. Авторы пришли к выводу, что при синхронизированной федеральной и региональной поддержке классические ресурсные специализации моногородов могут развиться в отраслях нового технологического уклада. Для системного улучшения ситуации в монопоселениях Урала и предотвращения кризисных явлений в них в первую очередь необходимы меры, ориентированные на повышение конкурентоспособности градообразующих предприятий, а также на увеличение социальной нагрузки для крупного бизнеса – владельцев градообразующих предприятий.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2022-09-20
Как цитировать
ФоминМ., СмирновО., & МирязовТ. (2022). МОНОГОРОДА УРАЛЬСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА: МАТРИЦА РИСКОВ РАЗВИТИЯ. Вопросы государственного и муниципального управления, (3), 171-192. https://doi.org/10.17323/1999-5431-2022-0-3-171-192
Выпуск
Раздел
ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА