РАЗВИТИЕ ТУРИНДУСТРИИ: ГЕОАНАЛИТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ КАК ИНСТРУМЕНТ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ

  • Татьяна Радченко Первый вице-президент; Научный сотрудник, МГУ им. М. В. Ломоносова, экономический факультет; Фонд «Центр стратегических разработок», 125009, Москва, Газетный пер., д. 3–5, стр.1.
  • Ксения Банникова Руководитель направления «Экономика несырьевого сектора»; Фонд «Центр стратегических разработок», 125009, Москва, Газетный пер., д. 3–5, стр.1.
  • Наталья Кочеткова Ведущий эксперт направления «Экономика несырьевого сектора»; Фонд «Центр стратегических разработок», 125009, Москва, Газетный пер., д. 3–5, стр.1.
Ключевые слова: «большие данные», геоаналитические данные, статистика туризма, развитие туризма, туристский поток, экскурсионный поток, портрет туриста, «точки притяжения» туристов

Аннотация

Геоаналитические данные позволяют вести более полный и детализированный учет туристского и экскурсионного потоков на территории для формирования мер по развитию транспортной инфраструктуры, развитию туризма в рамках государственных и ведомственных программ; для адресного планирования мероприятий и сопутствующего сервиса в рамках стратегического развития туризма и планирования территорий.Целью исследования была выработка универсальной методологии работы с геоаналитическими данными для статистического изучения туризма и анализа его особенностей в России. На примере Краснодарского края были изучены характеристики поездок российских граждан с использованием данных операторов сотовой связи. Были проанализированы данные операторов сотовой связи, представленные в агрегированном и деперсонализированном виде, формируемые на основе сведений о сигналах абонентов в сети. Данные об абонентах сотовой связи досчитывались на рыночные доли операторов для получения показателей, характеризующих совокупность путешествующих туристов и экскурсантов в целом. В результате исследования была разработана методика работы с геоаналитическими данными. Было установлено, что в периоды 2019–2020  гг. пандемия коронавируса не оказала значительного негативного влияния на объем туристского потока, что можно объяснить переключением внимания граждан с зарубежных поездок на путешествия внутри страны.  Влияние пандемии Covid-19 на портрет туриста выявлено не было. Геоаналитические данные позволили выделить предпочтения российских туристов Краснодарского края. Представлены возможные варианты использования  геоаналитических данных в туристической отрасли, прежде всего для определения типов туристских поездок и вклада туризма и отдельных событий в экономику территории.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2022-03-15
Как цитировать
РадченкоТ., БанниковаК., & КочетковаН. (2022). РАЗВИТИЕ ТУРИНДУСТРИИ: ГЕОАНАЛИТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ КАК ИНСТРУМЕНТ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ. Вопросы государственного и муниципального управления, (3), 193-218. https://doi.org/10.17323/1999-5431-2022-0-3-193-218
Выпуск
Раздел
ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА