Использование принципов «регуляторной гильотины» и методов вычислительного права для анализа требований к качеству высшего образования

  • Надежда Княгинина Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
  • Семён Янкевич Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
  • Евгений Тихонов Инженер по радиоэлектронике, Вентспилсский международный радиоастрономический центр Вентспилсского университета прикладных наук, Латвия.
Ключевые слова: «регуляторная гильотина», ФГОС, вычислительное право

Аннотация

В настоящее время в России идет реформа контрольно-надзорной деятельности – «регуляторная гильотина». Ее цель – существенно сократить число обязательных требований в законодательстве, оставив среди них лишь те, которые действительно необходимы и должны контролироваться. В представленной статье принципы данной реформы применяются к федеральным государственным образовательным стандартам (далее – ФГОС). Российское законодательство под качеством образования понимает соответствие этим стандартам, однако их число крайне велико, что ранее затрудняло их системное исследование. Применение методов вычислительного права позволило провести анализ одного из разделов – «Условия реализации программы» – для 720 ФГОС высшего образования (специалитет, бакалавриат, магистратура). Компьютерная программа сформировала «обобщенную сводку» текстов без потерь содержания (для всех ФГОС каждого уровня образования). В ней дублирующиеся и схожие фрагменты были объединены; отличия и вариации формулировок отмечены и визуализированы. Объем анализа уменьшился более чем в 35 раз, и стала возможной экспертная оценка всех требований ФГОС. Ранее подобный метод в вычислительном праве не использовался.

В результате исходные десятки тысячи требований ФГОС были разделены на четыре категории, три из которых рекомендуются к исключению (по соответствующим причинам), оставшаяся – это «обязательные требования». Эти пять обобщенных универсальных требований подходят для использования в контрольно-надзорной деятельности, а за их нарушение может устанавливаться ответственность.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2022-03-20
Как цитировать
КнягининаН., ЯнкевичС., & ТихоновЕ. (2022). Использование принципов «регуляторной гильотины» и методов вычислительного права для анализа требований к качеству высшего образования. Вопросы государственного и муниципального управления, (1), 78-100. https://doi.org/10.17323/1999-5431-2022-0-1-78-100
Выпуск
Раздел
ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА