ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЦИФРОВОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ

  • Элина Сидоренко доктор юридических наук, руководитель рабочей группы в Государственной Думе РФ по оценкам рисков оборота криптовалюты, профессор кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики, директор Центра цифровой экономики и финансовых инноваций Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России, 119454, Москва, пр. Вернадского, д. 76.
  • Игорь Барциц доктор юридических наук, профессор, директор Института государственной службы и управления, Российская академия народного хозяйства и государственной служ- бы при Президенте Российской Федерации, 119571, Москва, проспект Вернадского, д. 82.
  • Зарина Хисамова кандидат юридических наук, начальник отделения планирования и координации научной деятельности Краснодарского университета МВД России, 350005, г. Краснодар, ул. Ярославская, д. 128.
Ключевые слова: электронное правительство, государственное управление, оценка эффективности, цифровизация, цифровое правительство, рейтинги развития электронного правительства

Аннотация

В большинстве передовых стран мира перевод системы государственного управления на «цифровые рельсы» происходит достаточно медленно, развитие далеко отстает от официально определенных и объявленных графиков. В связи с этим особую актуальность приобретает оценка эффективности цифрового управления. Эффект от цифровизации государственного управления зачастую отождествляется с повышением его качества и снижением затратности. При этом большая часть проведенных исследований направлена на оценку качества цифровизации, в то время как вопросу изучения затратности цифровизации и минимизации издержек должного внимания уделено не было. В рамках исследования предложена авторская модель анализа эффективности цифрового государственного управления, основанная преимущественно на критериях минимизации издержек, связанных с внедрением цифровых сервисов. Для демонстрации оперативных возможностей авторской модели измерения цифровизации государственного сектора приведены расчеты коэффициента затратности цифровых услуг и коэффициента полезности государственных цифровых сервисов. Предполагается, что с использованием данной модели измерения станет возможным определение технологической реализуемости цифровых решений в системе цифрового правительства и инфраструктурной готовности к цифровизации системы государственного управления, а также оценка субъективных параметров цифровизации и определение экономической целесообразности внедрения цифровых сервисов в публичный сектор. Предлагаемую методику можно применять на регулярной основе как на региональном, так и на общегосударственном уровне для оценки динамики и статистической результативности внедряемыхцифровых платформ и сервисов, запуска единой информационной базы данных для министерств и ведомств; рейтингования и ранжирования регионов в рамках полифакторного измерения, а также для оценки уровня поддержки населением политики цифровизации государственного управления (установление обратной связи «потребитель цифровой услуги – государство») и т.д.


Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2019-02-23
Как цитировать
СидоренкоЭ., БарцицИ., & ХисамоваЗ. (2019). ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЦИФРОВОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ. Вопросы государственного и муниципального управления, (2), 93-114. извлечено от https://vgmu.hse.ru/article/view/25188
Выпуск
Раздел
ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА