Привлечение НКО к оказанию услуг социальной сферы
Ключевые слова:
социальная сфера, государственные (муниципальные) услуги, субсидии, НКО, бюджетное финансирование
Аннотация
В статье представлены результаты исследования организационно-экономических механизмов привлечения НКО к оказанию услуг в отраслях социальной сферы, в том числе масштабов реального использования этих механизмов в субъектах РФ на основе анализа показателей объема и структуры предоставляемых НКО бюджетных средств.Представлен анализ организационно-экономических механизмов привлечения НКО к оказанию услуг в отраслях социальной сферы применительно к федеральному и региональному уровням.
Рассмотрены: а) права (обязанности) государственных (муниципальных) органов по привлечению НКО к оказанию социальных услуг за счет бюджетных средств; б) порядок отбора поставщиков услуг; в) способ (инструмент) предоставления НКО бюджетных средств.
Показаны недостатки этих механизмов, обуславливающие барьеры на пути более широкого привлечения НКО к оказанию социальных услуг. Одним из таких барьеров является низкий «статус» оказываемых НКО услуг. Они сегодня нередко формально не относятся к числу государственных (муниципальных) услуг, обеспечивающих реализацию социальных гарантий.
Скачивания
Опубликован
2017-02-12
Как цитировать
РудникБ., КуштанинаЕ., & РомановаВ. (2017). Привлечение НКО к оказанию услуг социальной сферы. Вопросы государственного и муниципального управления, (2), 105-129. извлечено от https://vgmu.hse.ru/article/view/25295
Выпуск
Раздел
ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА